Вернуться к обычному виду

Итоговая стратегическая сессия определила ключевые направления развития региона

05.09.2018

Итоговая стратегическая сессия определила ключевые направления развития региона

Во вторник, 4 сентября, на площадке ПАО «АвтоВАЗ» в Тольятти прошел общественный региональный Форум "Стратегия лидерства", на котором подводились итоги масштабной работы, проведенной в последние месяцы по формированию стратегии развития Самарской области. В работе сессии приняли участие руководители региональных и муниципальных органов власти, депутаты, общественники, руководители крупнейших предприятий, активные граждане.

В самом начале своего выступления глава региона Дмитрий Азаров сразу пояснил, почему именно в Тольятти, на  АвтоВАЗе проводится итоговая стратегическая сессия.

"Во-первых, это знак признания заслуг АвтоВАЗа, его вклада в экономику региона на протяжении многих десятилетий. — сказал глава региона. — ВАЗ был, и теперь можно смело сказать, остается флагманом экономики региона. Это и уважение к самому крупному трудовому коллективу Самарской области, к труду десятков тысяч людей. Конечно, это еще и потому, что сейчас именно АвтоВАЗ показывает наибольшую динамику развития".
Рост производства на АвтоВАЗе за прошедшие месяцы текущего года превысил показатели прошлого года более чем на 20%. И есть уверенность в том, что рост будет продолжаться, благодаря мерам, которые были приняты в свое время руководством предприятия, и поддержке, оказанной предприятию государством по поручению президента страны Владимира Путина.

«Город Тольятти поистине стал городом президентского внимания. Здесь даны уникальные преференции для открытия и ведения бизнеса. И сегодня это приводит к закономерным позитивным результатам», — подчеркнул глава региона.
Говоря о необходимости разработки региональной стратегии развития, Дмитрий Азаров подчеркнул, что в конкурентном мире успешным может быть только тот регион, который четко представляет свои возможности, максимально реализует свои преимущества. Именно таким регионом должна стать Самарская область. Добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере позволит "живая", «умная» стратегия. Важно и то, что в эту работу вовлечены жители региона.

«Мы дали возможность активным, неравнодушным высказать свою точку зрения, предложить свои идеи, многие из которых уже взяты в работу», — отметил Дмитрий Азаров.

В этом процессе участвовали жители всех 37 муниципальных образований, общественные организации. Обсуждение велось в рамках муниципальных стратегических сессий, включая первичный уровень местного самоуправления — поселенческий. Результатом этой работы станут стратегии развития 27 муниципальных районов и 10 городских округов, которые будут приняты до конца сентября.

Говоря об одной из важнейших задач — сбережении народа, глава региона напомнил о разработке новой системы мер социальной поддержки, которую ведет специально сформированная совместно с депутатами губернской думы рабочая группа. Благодаря подготовленным ей решениям целый ряд вопросов, которые жители Самарской  области считали наиболее важными, уже решен.

Глава региона также выразил уверенность, что та работа, которая проведена в последние месяцы по сокращению государственного долга, в перспективе даст большие возможности для принятия решений дополнительных мер социальной поддержки.

Только за последние 10 месяцев Самарская область сократила государственный долг на 6 млрд. рублей.

Участники итоговой сессии подвели итоги работы всех прошедших в последние семь недель дискуссионных площадок.

Так, на сессии «Качество жизни»  подробно обсудили вопросы благоустройства в муниципалитетах области. Огромная работа здесь ведется благодаря поддержке со стороны федерального правительства и президента.

«Давайте вспомним, какая активность людей была проявлена 18 марта в ходе голосования по выбору той или иной общественной зоны для благоустройства. У нас проголосовали 974 тысячи человек. И относительно численности населения — это лучший результат в стране,  — отметил Дмитрий Азаров, —  Конечно, энергию, активность людей мы просто обязаны использовать».

При этом глава региона отметил тот факт, что в первую очередь благоустраиваются именно те территории, которые выбрали люди.

Ещё один важный фактор, влияющий на качество жизни — экология. Помимо обсуждения вопросов экологической безопасности в рамках сессий, глава региона провёл большое совещание с представителями крупнейших предприятий региона, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, контрольно-надзорных ведомств, крупнейших муниципалитетов. На совещании был составлен четкий план действий, соответствующий указам президента, обозначены задачи по участию области в государственных программах в этой сфере, таких, например, как очищение реки Волги.

Одной из важнейших, по мнению главы региона, была стратегическая сессия "Лучшее детям".
«Именно дети и есть наше будущее, — подчеркнул руководитель области. — Именно им жить и быть успешными в том будущем, которое мы сегодня проектируем».

На сессии детально обсуждались решения, связанные с системой образования, системой дополнительного образования и ряд других.

«Невозможно развивать интеллект ребенка развивать, не привлекая его в творчество, творчеству техническому, к искусству. Это важнейшая составляющая, которая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области», — отметил Дмитрий Азаров.

При этом глава региона подчеркнул - социальные преобразования можно реализовать только на основе сильной экономики. Президентом России поставлены задачи по ускорению экономического роста с темпами выше мировых.
«Это значит, что нам нужно развиваться не менее чем 5% в год», — пояснил глава региона.

«Впервые за последние годы меня радует рост индекса промышленного производства в обрабатывающей сфере — 103,6%. Но это еще не тот результат, которого бы мы хотели достичь", — добавил он.
Сегодня в регионе создаются условия для привлечения инвестиций. Еще недавно в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном АСИ, Самарская область находилась лишь в седьмом десятке — на 65 месте.

"Мы сделали первый шаг вперед, уверенный, но явно недостаточный. Поднялись на 17 позиций. Но конечно, нам нужно значительно улучшать эти показатели для того, чтобы у инвестора не было никаких сомнений в своих вложениях в Самарскую область", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Изменения места в рейтинге не произошли сами собой. В области проведена большая работа, связанная с ревизией тарифной политики, работой с монополистами. Ликвидирован ряд бюрократических барьеров, оформление все большего числа документации переводится в электронный вид. Все это сокращает издержки бизнеса при осущ-ествлении инвестиций.

«Работы здесь, конечно, еще очень и очень много. Хотя сегодня результаты есть. Если говорить про Тольятти, то только за полгода почти 5,5 тысячи новых рабочих мест создано на крупных и средних предприятиях, и более 5 тысяч предприятий малого и микробизнеса. Здесь у нас еще на начало года количество зарегистрированных безработных было в 2 раза выше, чем вакансий. Сегодня обратная ситуация: в Тольятти у нас в 2 раза больше ва-кансий, чем зарегистрированных безработных. Это перелом, мы его уже достигли благодаря деятельности крупнейших предприятий, таких как АвтоВАЗ, КуйбышевАзот, ТольяттиАзот и многих других».

За первые 6 месяцев текущего года запущен ряд крупных производств. Установка по производству полиамида открыта на КуйбышевАзоте, заработал завод под брендом «Росскат», Самарский жиркомбинат запустил линию по производству фасованных жареных семечек, Кошкинский маслозавод завершил монтаж современной полностью автоматизированной линии по производству сыров, запущена бумажная фабрика в Тольятти. АвтоВАЗ вновь набирает инженеров, более 400 молодых людей уже принято на работу.

"Я рад тому, что меры поддержки, которые оказывает правительство региона, дают эффект для опережающего развития АвтоВАЗа", — отметил глава региона.

Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул, что важнейшая задача, стоящая перед Самарской областью — создание имиджа инвестиционно привлекательного региона.

"Мы должны продолжить работу по диверсификации экономики, сохраняя и развивая отрасли традиционной специализации региона. Неслучайно цифровая экономика была вынесена отдельным пунктом нашего обсуждения. Мы должны понимать, что здесь сегодня — огромная точка роста для всей нашей страны и региона, который имеет уникальный научный, образовательный комплекс. Мы обязаны использовать свои возможности, реализовать свой потенциал".

Огромное внимание в регионе уделяется и развитию села. Первостепенная задача, подтверждённая в ходе обсуждения с сельчанами, — повышение уровня производства молока и мяса. Около 50% потребляемых в Самарской области продуктов этой категории сегодня ввозится из других регионов.

Кроме того, необходимо расширять применение цифровых современных технологий в АПК, продолжать развитие растениеводства.

«Я рад, что уже уверенно заработала наша инициатива по компенсации роялти при приобретении хозяйствами семян отработанных сортов. — отметил глава региона. - Это, безусловно, будет сказываться, с одной стороны, на повышении урожайности, с другой стороны, мы сформируем постоянный механизм финансирования научных разработок».

Кстати, такая практика в России применяется впервые, опыт Самарской области отдельно отмечен уже министерством сельского хозяйства РФ.

Для обеспечения цифровой экономики кадрами, отметил Дмитрий Азаров, нужно ежегодно готовить более 10,7 тысячи IT-специалистов. От уровня подготовки кадров зависит экономическое развитие региона в целом. Быстро меняющиеся технологии требуют иного подхода как к структуре и качеству подготовки кадров, так и к компетенциям уже работающих специалистов.

«Крайне важно сейчас скорректировать структуру приёма колледжей, вузов в соответствии с потребностями региональной экономики. Доля студентов колледжей, обучающихся по приоритетным для экономики региона профессиям и специальностям, должна увеличиться к 2020 году до 77,3%»,—  подчеркнул Дмитрий Азаров.






Дата изменения: 05.09.2018 14:22:58

Возврат к списку

There will be some bumps in the road but if the Texans can squeeze life out of the quarterback group that they have had the past two seasons here,Carson Wentz Jersey Osweiler, who has the best skill set of all of them, should be able to maintain at a better level.Doug Martin Jersey Many want to see Braxton Miller fresh out of the box and doing what he did at Ohio State. Miller is one of the more athletically gifted offensive threats on the roster but fans have to take into account that he only played wide receiver during his final season at Ohio State. There is already a learning curve with which Miller is dealing,Ezekiel Elliott Jersey including running routes at right depths, understanding the offense, adjusting to the NFL life,Mike Evans Jersey and, most importantly, showing he can handle the position day in and day out.Laremy Tunsil Jersey It might not be until two to three seasons in that Miller will be ready for a bigger role in this offense and it could be beneficial for Miller to be eased in early, developing correctly for the long haul The Texans are taking a risk by depending on Ryan Griffin and rookie tight end Stephen Anderson to help infuse an additional pass catching option into the offense. C.Mark Ingram JerseyJ. Fiedorowicz will continue to be the in-line tight end to help in the run game and pass pro from time to time. Fiedorowicz will get his occasional catches,Carson Wentz Jersey but the offense is really depending on Griffin and Anderson to pick up the slack. Griffin needs to stay healthy; he missed over half of the 2015 season with a knee injury and has missed all of the off-season rehabbing an achillie injury. Anderson has gifts as a player but the reality is that the infamous rookie jump exists and he is going to have to show he can get into a NFL mentality and beat the obstacles in front of him to become a factor when the season arrives.Darrelle Revis Jersey The depth at defensive end after J.J. Watt will be another situation to watch.Jason Witten Jersey If the team is in base defense or nickel and dime packages, the Texans are going to have to find a player(s) who can hold at the point of attack. Devon Still,Aaron Rodgers Jersey Christian Covington, Brandon Dunn, Jeoffrey Pagan, Ufomba Kamalu, Joel Heath Dan Pettinato are all options going into training camp, but that is a young group with little experience. Still has the most experience but he was a rotational player with the Cincinnati Bengals and has not played a significant NFL snap since December 12th of 2014. The only player who we feel safe about saying who will be on the roster come week one would be Covington, after that is still a toss up. That is not the best look but perhaps a free agent signing will be the answer. The questions on this position will be sorted out in a hurry when training camp arrives.